小舅子的賣菜車

今年年初,把租了一年的工作室收掉。老婆、小姨子和小舅子一起到市場擺攤賣菜,我繼續以自由工作者的身份畫畫。
小舅子年紀比老婆小十一歲,從讀書時期就是個讓老師很頭痛的人物,去學校只有睡覺的份。高中畢業立即從軍報效退伍令,退伍後輾轉做了幾個工作,後來讓他碰上拆除裝潢的工作,這需要大量體力、勞力、蠻牛、維士比的粗活居然就讓他吃了下來,不知不覺幹了二、三年,越做越起勁,手臂一天比一天粗壯,甚至因為他擅長橋事情,慢慢變成了小工頭。
不過這活真也真有危險性,幾次差點從大樓墜落或被倒塌的牆壁壓到。幾次虛驚沒讓這事變順利,反而某次因用力不慎,傷到脊椎。無法繼續做拆除工作,沒讓他沮喪,腦筋靈活的他,和朋友一起合伙打算做批發工作。在我們還想仔細規劃思考猶豫討論的時候,他已經衝衝衝地弄到車子,開始在市場旁的路口擺攤。兩位姊姊因為工作室收掉了,便一起投入幫忙。從一開始在路口擺攤,幾乎每天被開單,後來他租到一間小店面,整個賣菜的進度真是倍數衝衝衝。才沒多久,小舅子又相中其他市場的生意,馬不停蹄地擴張租了另一店面。這一租下去,才知道好的店面讓人上天堂,店面位置真是重要。一個月後,乖乖付給房東衝動的學費,回到西湖的小攤子。
老婆看攤子不需這麼多人,就不再繼續出動,去長期合作愉快的客戶公司上班。小小一個攤子,正慢慢茁壯穩定,小舅子又有新目標。在四川經商的叔叔想找他去幫忙。於是,小菜攤的創辦人揮揮衣袖又飛往其他地方。
小姨子和小舅子的合伙人阿偉繼續經營著小菜攤。這攤子對於因眼疾領有殘障手冊的小姨子著實是個好地方,不必再因設計、畫畫工作成天盯著螢幕。也因必需早起而強迫調整夜貓子的坐息。我們也常常有好菜可吃。
MINNAZOO是三個人的名字,雖然目前各有投入的工作,但我們的關係,也是靠彼此的工作互相支撐著。似乎可以繼續往前走,就是好的方式。現階段,就這樣繼續,說不定下一階段又有新的力量可以凝聚我們三人。
一台小小的賣菜車,牽動著三個美術、設計工作者的生活…下一步是什麼呢?期待!


IMG_4303IMG_4608IMG_4625IMG_4639IMG_4649IMG_5492IMG_5499IMG_5507

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s