慶生會

MIN_2685_2000

又到了二個月一次特別的日子。一群人在新北仁康聚集,一進院區,大家熟練地分頭準備。有的架設音控器材、檢整場地,其餘人員則分頭前往病房協助行動不便的院民到交誼廳。

不一會兒,交誼廳就熱鬧起來,在懷舊老歌的背景音樂聲中,舞台前方漸漸聚集了坐輪椅的院民,週圍則是仁康醫院的主任、社工、以及操著異國口音的護理人員。準備表演節目的大、小朋友們在一旁摩拳擦掌等候。等一切就準備續,主持人熱情地打招呼向大家寒喧招手,開始今天的慶生會。

第一個活動,由麋鹿大哥上場。他拿了椅子在台上坐下,先帶大家暖暖身子。伸個大懶腰,打個大哈欠,上、下、左、右拍拍手,伸伸腳。背景音樂也在此時播出一首輕鬆的歌曲,由蕭煌奇與任家萱所演唱的”一人水一項”。在音樂聲中,麋鹿大哥帶大家做自我按摩健康操。按按頭,抓抓肩膀,拍拍雙手、搥搥大腿、捏捏小腿、碰碰腳底。簡單的動作,幾分鐘的時間,已經讓許多平日缺少活動的院民們暖足了身子。音樂結束後,好多顆汽球飛進輪椅區,另一首音樂響起,也展開第二個活動 – 拍汽球。原本在一旁的小朋友也進到輪椅區,幫忙拍汽球,大家要一起努力,音樂聲結束之前,不能讓汽球落地。滿天飛舞的汽球和活潑的音樂以及大小朋友的歡笑聲,為平日安靜的院區增添了快樂的氣氛。

舒活筋骨之後,在旁待命的大小朋友上台,一起演唱幾首活潑快樂的歌曲。接著吉他上場了。唱膩了一般的生日快樂歌,今天大家來學康康版的happy birthday。歌詞寫得很棒:煩惱丟掉、蛋糕吃掉、日曆撕掉生日快樂喲!…幾次練習之後,長輩們漸漸能跟著唱這饒舌的詞,再加上很好記的歌詞 – 哈哈哈嘿嘿嘿…不跟著音樂哈哈嘿嘿happy都不行。看大家學得差不多,開始介紹次此次的壽星,並由小朋友協助致贈賀卡與鮮花,院方也將早就準備好的蛋糕推出來。接著大家現學現賣,一起歡唱剛學的康康版happy birthday。壽星代表用力吹熄蠟燭,並在蛋糕上劃出代表性的一刀。在切蛋糕的同時,後方工作人員開始發放預先準備好的手工餅乾。工作人員與大小朋友們一起協助行動不便的院民享用餅乾、點心與蛋糕。最後,在輕鬆的氣氛中,主持人帶大家閉上眼睛,一起獻上感謝與祝福的祈禱。

謝謝大家,能夠一起聚集,度過這個溫馨、歡樂、幸福的星期日午后。我們一起期待下次,再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s