大分塔馬荷—布農抗日雙城記

今年春節期間,認識了日治時代的三位布農英雄。
Alman sikin阿里曼西肯、Dahu Ali拉荷.阿雷、Lamata Sing Sing拉馬達.星星MIN_3595

最後的拉比勇 – 玉山地區施武郡群史篇
徐如林與楊南郡老師花了三十多年追蹤研究,將八通關越道路上,近百年前的這段故事拚湊起來MIN_3597

幾年前曾和朋友到訪瓦拉米步道,卻不知道這條路上曾經的點滴。20170923walami

由於故事年代橫跨清朝、日治、民國時期,看書的過程整個被年代弄得暈頭轉向,於是自已把相關的年代做個小整理。20180221lavian_1

徐如林老師繪製的相關地圖。MIN_3602

自已對玉山、中央山脈南一、南二段,這一大片的山林非常陌生,所以照著徐如林老師的地圖手抄一遍,加強地理方面的了解。

20180221lavian_2

 

300多頁的內容在短短幾天內讀過一次,一口氣大口吞的結果,是需要時間慢慢消化,但這就像打開一扇自已從未知曉的歷史大門。不亞於霧社事件的大份事件,布農族原住民馳騁於這片祖居的山林。八通關越道路、大分、中之關、塔馬荷、伊加之蕃…期待有朝一日能走訪這些英雄昔日揮灑壯烈豪情之地。

補充:
最後的拉比勇一書的新版,改由南天書局發行。徐如林老師親自推薦,新版照片比較多。於是讀完圖書館借的舊版之後,意猶未盡地訂購新版,打算收藏再慢慢咀嚼老師楊南郡與徐如林老師三十多年調查的精華…
http://www.smcbook.com.tw/smc/index.php?route=product/product&product_id=185

Baungzavan.jpg

延伸閱讀:

鯤鯷工作室
玉穗山的故事-關於拉馬達仙仙與拉荷阿雷

璞石閣

花蓮老照片-八通關越道路

楊南郡:大分塔馬荷——布農抗日雙城記

【LiMA新聞世界 第73集】大分百年 落葉歸根

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s