桃園野鳥學會T-shirt設計

畫鳥圖

前陣子受桃園市野鳥學會的鳥教官委託,繪製鳥會T-shirt。去年夏天參與鳥會與內壢國中舉辦的用腳護海岸活動,讓我對於桃園海岸有初步的認識。這次再藉由為鳥會繪製T-shirt,從鳥教官長年累積的賞鳥經驗,認識這些美麗、可愛的小動物們。

由於鳥教官對於圖面內容需求很明確,讓我很好掌握重點。草圖很順利的達到共識,增加幾個小細節後,圖面就確認完畢,進入送印階段。

 

minnazoo_-TaoyuanBird_008
竹圍、許厝港濕地、草漯沙丘、藻礁及石滬等海岸地景,還有桃園代表性的野鳥生態

有機棉vs化纖

我找了兩間不同的T-shirt廠商。一個是有機棉,一個是化纖布。拜訪有機棉廠商看布樣的那天,聽創辦人聊他創業的故事,以及從衣著推廣友善環境與環保的理念。他們也和許多關心生態、環境的團體合作。化纖廠商的印製方式讓我很心動,速度快、便宜、限制少…

minnazoo_-TaoyuanBird_010

兩個廠商讓我很猶豫。有機棉材質衣服的顏色選擇性少、版面設計的限制較多、印製時間長、費用較高。擇化纖熱昇華印刷的方式,印刷時間快、費用又便宜,最讓我心動的是可以滿版彩色印刷。我希望延續鳥會永續環境的理念,所以建議選用簡單的圖面、費用較高的有機棉廠商,鳥教官也支持這個選擇,爽快地答應。

minnazoo_-TaoyuanBird_001通過全球有機紡織認證規範GOTS(Global Organic Textile Standard) 的有機棉,從源頭的棉花開始保護土地與環境。減少農藥、葉劑外、劇毒性殺蟲劑與除草劑的使用。鼓勵生態友善的有機棉種植與織造染整加工,能有效的減少溫室氣體,對於減緩全球暖化很有幫助。

 

minnazoo_-TaoyuanBird_002
T-shirt的外包裝袋,採用生物可分解環保袋。

 

minnazoo_-TaoyuanBird_005
後來覺得,與炫麗全彩滿版印刷的衣服相較之下,單純簡單的圖案穿在身上有股踏實感。

 

開心的色彩

minnazoo_-TaoyuanBird_006雖然沒在衣服上印彩色滿版,在紙上還是可以好好塗塗抹抹。

minnazoo_-TaoyuanBird_009

就是回歸簡單生活的概念吧。環境最大的敵人就是我們無窮的物質慾望。參加過淨灘、淨山活動,給我最大的感觸,就是一切要從自已的生活著手,從自已最常接觸的事情上思考,其實就只要自已願意多增加一點點的麻煩,減少一點點慾望,都能為大自然的美麗的寶貝們盡點心力。

 

相關連結:

冶綠 有機棉
https://wildgreen.tw/

桃園野鳥學會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s