盛夏的顏色

MINNAZOO_Gulmohar

童年的回憶裡,迎接盛夏的的元素有三,青青校樹的離歌,豔紅的鳳凰花,和熱情的知了。春雷之後,有一整季的時間,天空以綿綿細雨澆灌,讓大地充沛吸飽水份。接著,校園裡那幾顆樹幹粗壯,枝葉茂盛的鳳凰木,會從翠綠的樹稍冒出點點火紅,鋪天蓋地持續擴散。和紅花一起掛在樹上的,還有一條條如阿里巴巴大刀的豆莢。炎夏將至,有這一棵棵火紅鳳凰在草地坐陣,提供了最佳遊戲玩樂的蔭蔽處所,徐徐的風也能穿過枝葉,為樹下忙著嬉戲的我們提供陣陣涼意。

在都市中,能放任凋零紅花與落葉鋪滿草地,回歸土地的樣貌非常少見,被這片紅地毯吸引走近的同時,鳳凰花淡淡的花香喚回了兒時滿滿回憶。我隨手撿起地上的花瓣,如獲至寶地欣賞這美麗的豔紅與她的姿態,也想起許多在艱困環境中成長的樹。

即便被粗殘地修剪枝葉,即便樹頭圍上一圈水泥,掉落的枯枝落葉因水泥的阻隔,無法回到土地成為養份。即便原本擁有強大保溼與降溫的能力被削弱。即便水泥與柏油的觸角不斷延伸擴散,即便一棟一棟高樓越過樹稍,即便都市熱氣、工業廢氣排量與日俱增…

樹從來沒停止淨化、過濾空氣。
樹從來沒停止提供走獸、飛鳥、昆虫生息棲地。
樹從來沒停止涵養水份、調節溫度。
樹從來沒停止開放花朵與結果。
對於盛夏的顏色,我只能靜靜的描繪,讚嘆著、佩服著、感謝著。

請記得,你可以對身邊默默貢獻的樹,
輕輕的說聲:
謝謝。

然後,一起加入…百萬綠行動
https://goo.gl/5zAJ9m

超級綠行動臉書社團
https://www.facebook.com/groups/ActsofGreen/

#超級綠行動
#說到做到愛地球
#到自然環境健行或觀察自然
#台灣百萬綠行動
#自備水壺或水杯減少使用瓶裝水
#關切並與朋友討論環境議題
#和你的親朋好友分享最近看到的環境新聞
#不追逐消費少買新衣
#隨身帶手帕或方巾減少使用面紙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s