內湖眺望南湖大山、大霸尖山

 

MINNAZOO_nanhu

近幾日台灣受到熱帶性低氣壓及外圍環流影響,中南部及山區陸續有大雨狀況發生。台北沒下什麼雨,空氣品質難得地好。今天早上從往南方眺望,視線極佳。

MINNAZOO_nanhu42014走訪南湖大山時,從南湖東峰清楚看到龜山島。

MINNAZOO_nanhu5當時從南湖東峰往北眺望,看到一片疑似台北的都市。由於鏡頭倍率不夠,不確定是否為台北。但從那時留下的照片中,可看到中間偏右的山稜上,有一白色突出條狀物,疑似101。回家後從google map測量,從南湖大山到龜山島的直線距離約73km,到台北直線距離約81km,不到十公里的差距,看的到台北嗎?到那時在山上留下這個疑問,所以每逢天氣好的時候,我都會往南眺望尋找南湖大山。

MINNAZOO_nanhu3peakfinder的資料來看,從內湖應該是看的到南湖大山。

MINNAZOO_nanhu02018.6.21南湖現身!

MINNAZOO_nanhu2以往從內湖往南眺望,常因蘭陽溪雲氣阻隔,視線止於雪山山脈。
map1用google earth能清楚看到雪山山脈和中央山脈的關係,從台北盆地往南看,視線會先經過雪山山脈,越過蘭陽溪,才是中央山脈。所以即便空氣品質好,仍有可能因雲氣阻隔而看不到到南湖大山。
map2黃色線條是從內湖眺望的視線,用照片和google earth比對peakfinder顯示的山頭。

map3今晨遠眺看到的山頭,巴博庫魯山、大霸尖山、南湖大山,直線距線最遠的是南湖大山 – 81km。

MINNAZOO_nanhu1雪山山脈的巴博庫魯山與棲蘭山中間,就是中央山脈的南湖大山。

MINNAZOO_nanhu3雄偉的帝王座

MINNAZOO_nanhu6

MINNAZOO_papawaqa0往西南方向,可看到南插天山、大霸尖山…大霸尖山!!??

MINNAZOO_papawaqa1沒想到在自家屋頂就能看到泰雅族與賽夏族的聖山 – 大霸尖山!

MINNAZOO_papawaqa2若天氣好空氣品質佳,從台北往南眺望美麗的天際線,看的到南湖大山與大霸尖山,你有沒有仔細看過咱台灣美麗的山頭們呢?

MINNAZOO_papawaqa4

相關文章:

南湖大山插畫地圖:https://wp.me/p8IMlx-2h

白老鼠的南湖之旅:https://wp.me/p8IMlx-2c

南湖大山速寫記錄:https://wp.me/p8IMlx-23

2 Comments

  1. 這麼囂張!在家裡就可以賞群峰,真羨慕!
    話說我上週六從苗圃步道上七星山的途中,又再度見到了南湖大山,但帝王稍縱即逝,登頂後已被雲層遮蔽,
    看看,我要見帝王都得爬七星山才能有機會面聖呢~

    1. MINNAZOO

      我那天在社區頂樓望南湖,約莫十五分鐘,帝王又消失在雲霧當中。上週的峰面結束,乾淨的空氣又離開,今天別說是帝王,往南眺望,連第二層的山都看不見。是說你上七星山的頻率好高,根本把七顆星當自已後花園!…以後畫七星山地圖要找你指導

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s