BuBalung上巴陵 馬崙砲台

MINNAZOO_Bubalung

Balung泰雅語,橫倒路肩的檜木或巨木之意,舊稱巴龍、馬崙、或巴陵。

小時候在家中,常聽長輩播放上巴陵教會錄製的原聲詩歌。大學時期,到訪過復興鄉幾次,奎輝、大灣、雪霧鬧、光華、上巴陵、神木群,有一年聖誕節衝著寒流和死擋凌晨夜騎去嘎拉賀泡溫泉。還有一年迎新活動去上巴陵,清晨起床踏出門,立刻被迎面展開的群山景致所震攝,只能張著嘴說不出話來。旁邊的泰雅長輩指著對面的山說:”拿邊就是光華,要到那邊,只要下去,再上去,就到了!”。事隔十多年沒再走訪巴陵,但是,從上巴陵展望群山的景緻,卻一直留在我心裡。

後來,知道了在台灣許多的山上,都曾發生與霧社事件類似,可歌可泣的原住民抗日事件,並留有當年日本人為了震壓、統制原住民,而設的隘勇線、駐在所、山砲陣地遺跡。上巴陵占有地理優勢、展望極佳,就是當年日軍架設砲台的陣地。山砲一架設,鄰近的將近十個部落,全在射程中。泰雅戰士再怎麼神勇,也抵抗不了殺傷力強大的山砲,只能乖乖馴服。

從巴陵往拉拉山上行,有一條通往Tranan福山部落的古道 – 巴福越嶺道,這條道路,從最早期的獵徑轉變為姻親道路,是我想去但還沒機會走訪的山徑之一。

進入山區,四週全是山林、溪流、雲霧、飛禽、走獸。大自然不需要人為的裝飾,因為她最美就是原本的樣子。而有故事的地方,盡量保留故事的原貌,就會吸引人們深入、挖掘,認識。這些豐富的歷史、人文與自然景觀就是最大特色,就是最值得一去再去的理由。無需畫蛇添足的矯情裝飾。

近日得知惜日的砲陣地,由公所耗資千萬,精心打造了一座巴陵LED閃亮亮鐵塔,能照亮這夜間極少光害的山區,讓日治時期每天生活在山砲射程陰影的部落群,抬頭都能看到這道光。著實為德政一件!咦?

原鄉部落的年輕一輩,為了讀書、工作,多遷居山下,甚至不知道自已故鄉的許多故事,甚至比外地人更不認識自已的家鄉。與其蓋這麼座打卡一次下次不用來、比巴黎鐵塔矮卻高很多的鐵塔,還不如用在原鄉的教育、藝術、文化推廣或社區發展…絕對比巴陵鐵塔在基座的四個腳各打入二支約六米深的整支涵管基樁,更深更牢靠!

十多年沒去上巴陵,很想再去,但是想到巴陵有支像巴黎但不是巴黎的鐵塔…不禁流下了一滴淚

海拔1314米 復興區「巴陵鐵塔」試燈/自由時報
https://bit.ly/2NVZ3H3

野地旅0066:馬崙砲台山[桃園復興]
http://theericel.blogspot.com/2010/09/0066.html

找回失去的土地 桃園重現泰雅古地圖/今日新聞
https://bit.ly/2NjTEsq

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s