自強號山線北上小旅行

自強號山線北上小旅行

今天難得獨自搭火車,從彰化搭自強號北上。由於今天一大早就幾個在山上的朋友不斷晒人品閃藍天,我在車上往車窗外遠望,才發現自已也算人品不錯,難得空氣清析能見度高,急忙用手機記下遠方的群山以茲證明自已的人品。

剛過豐原,火車行經大甲溪。

一過大甲溪,列車立刻駛入隧道。但一下子視線就由黑轉亮,隨即進入眼簾的是泰安鄉,還有遠方的雪山山脈。

自強號繼續向北疾駛,過苖栗站沒多久,在後龍溪開闊處,巨大的加里山就位於眼前。

過後龍溪,接近豐富車站,列車駛過造橋鄉的北勢溪,先前跟著千里步道走過的台三線,南庄、獅潭鄉就在眼前。

重頭戲在造橋站之後,酒桶山(大霸尖山)現身。

造橋至頭份一帶,可見聖稜線橫列於眼前。

期待著接近新竹會有什麼樣的展望…但時間接近中午,雪山山脈已被上升的雲氣遮蓋。

最後回到台北,在文湖線欣賞最後的開闊山景,結束今天的大眾運輸小旅行。

參考資料:

山景辨視 / https://www.peakfinder.org/

https://www.google.com.tw/maps

One Comment

  1. 我上個月也在國道一號看到苗栗以北的山,但除了特徵明顯的大霸尖山,其他我都不認得。你這篇可以幫我解謎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s