校園活動環保佈置

要佈置也要減塑

上週未是孩子學校的運動會,要協助家長會攤位佈置。有鑑於許多活動佈置會製造一次性的塑膠垃圾。所以想利用這樣的機會,落實減塑理念,不買新的紙材,不用塑膠膠帶與泡棉膠。家長會的伙伴也欣然同意我的建議,這次就來為這小小的理想挑戰看看。

整個佈置,以瓦楞紙為主要材料,搭配前陣子幫學校畫的宣導單插圖為主要畫面元素。

MINNAZOO_Wenhu_001

 

把圖大大的畫在瓦楞紙上。

MINNAZOO_Wenhu_004MINNAZOO_Wenhu_005

用簡單結構做立體表現

由於想做立體的表現,又不想用用膠帶接合。所以整個製作過程用兩種接合結構。

小時候玩的巧拚玩具派上用場。第一種方式,以卡榫拚接。

MINNAZOO_Wenhu_002MINNAZOO_Wenhu_011MINNAZOO_Wenhu_012

 

第二種是S掛勾的結構,可以直接掛在背板上。

MINNAZOO_Wenhu_003

MINNAZOO_Wenhu_013MINNAZOO_Wenhu_014

 

把最後做出來的元件前後堆疊

MINNAZOO_Wenhu_008MINNAZOO_Wenhu_009MINNAZOO_Wenhu_010MINNAZOO_Wenhu_006MINNAZOO_Wenhu_007 由於有家長會伙伴的巧手協助,我專心畫圖,結構的部份由伙伴協助玩成。大家同心協力,完成這個減塑佈置。

整個佈置還是用到少量的雙面膠與膠帶,希望下次能再更進步。比較讓我頭痛的反而是大型瓦楞紙箱不好收集。但這次的經驗,發現這簡單的結構很好應用,相信很多大、小朋友可以做得更棒更精采。減塑生活,從自已做起,小小的美勞佈置過程也可以為地球盡份心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s